Заповедники России

Заповедники России

Все самые известные заповедники России

Объявления

Новости культуры

Желающие стать студентами МГУ могут получить бонус в виде 20 баллов

Один из самых престижных столичных ВУЗов – Московский государственный университет имени Ломоносова планирует нововведения в проведении вступительной компании 2015 года

Подробнее...

Российские чиновники попробовали свои силы на пробном ЕГЭ по русской литературе

Необычный эксперимент прошел в одной из московских общеобразовательных школ.

Подробнее...

Российский премьер выказал отрицательное отношение к возрастному цензу книг

13 января состоялась встреча главы российского правительства, премьер-министра Дмитрия Медведева с работниками библиотечной сферы.

Подробнее...

Методики групповой терапии в реабилитации наркозависимых

Лечение наркотической зависимости носит не только клинический характер. В абсолютном большинстве случаев проблема лежит не на физиологическом, а более глубоком - психологическом, уровне. Избавление от мук, связанных с ломкой и постоянной жаждой следующей "дозы", к сожалению, никоим образом не ограничено лишь вмешательством врачей и наличием медикаментозной помощи, необходим более комплексный и современный подход для полной реабилитации наркомана. Современные системы реабилитации дают отличные результаты, во многом это связано с использованием методик групповой терапии и постоянным контактом пациентов с психологами. Любой современный центр реабилитации наркоманов является комплексом, в котором в полной изоляции от наркотиков и даже упоминаний о них проходит реабилитацию человек, который совсем недавно был наркозависимым.

 

Современные методики реабилитации включают в себя несколько шагов, но самым главным из них является первый - групповые сессионные терапевтические встречи, где реабилитируемые делятся своими впечатлениями о жизни без наркотиков, обсуждают проблемы, связанные с лечением, строят планы на будущее, находят поддержку у тех, кто находится в той же ситуации, что и они сами. Во время таких встреч происходит множество позитивных сдвигов в подсознании пациента: он понимает, что не борется с недугом "1 на 1"; он видит, что у множества людей есть проблемы с наркотиками, но они находят в себе силы бороться; он получает возможность поделиться собственными проблемами, не опасаясь осуждения со стороны слушателей. Все это приводит к облегчению страданий пациента, страданий душевных, в первую очередь.

 

Комплексная реабилитация наркоманов невозможна без их абсолютной и постоянной мотивации на успех реабилитационного процесса. Групповая терапия является прекрасной конкурентной средой для культивации мотивации наркозависимого во время реабилитации. При постоянном контакте с людьми, которые ставят перед собой аналогичные цели, волей-неволей человек начинает проявлять чисто соревновательный интерес, у него появляется обида за преступные мысли о наркотиках, он чувствуют свою ответственность перед другими участниками группы, а также постоянно получает заряд мотивации, благодаря успехам остальных. Все это формирует психологический настрой, который позволяет пациенту с успехом бороться с недугом и быстрее вернуться к нормальной жизни в социуме.